ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЛУЧШЕНИЯ РАСТВОРИМОСТИ КУРКУМИНА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ С МЕТИОНИНОМ И ЭКСТРАКТОМ КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (CURCUMA LONGA)


А.А. Хисамова

УДК 615.074
DOI: 10.22138/2500-0918-2021-18-1-43-51

 

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», г. Москва, Российская Федерация

Резюме. Введение. Куркума длинная (Curcuma longa) — лекарственное растение и приправа, которая широко используется в кулинарии и медицине в качестве биологически активной добавки. Куркумин (диферулоилметан) — основное действующее вещество, гидрофобный биоактивный компонент, содержащийся в корневищах куркумы длинной (Curcuma longa). В последние годы куркумин привлек огромное внимание не только применением в кулинарии, но и своими плейотропными биологическими и фармакологическими эффектами. Однако его плохая растворимость в воде, низкая биодоступность и быстрый метаболизм представляют собой серьезные недостатки для внедрения в терапевтическую практику. Поэтому исследователями предпринимаются попытки повысить биологическую и фармакологическую активность куркумина с помощью эффективных систем доставки и добавления биоэнхансеров. Цель исследования. Обобщение и анализ данных, представленных в базах данных PubMed, Web of science, Scopus, Google.Scholar о методах повышения растворимости и биодоступности куркумина при разработке фармацевтических композиций на его основе. Материалы и методы. Объектом исследования и поиска в базах данных PubMed, Web of science, Scopus, Google.Scholar являлся полифенол природного происхождения куркумин, полученный из растительного сырья куркумы длинной (Curcuma longa). Нами были проанализированные данные, представленные в открытой печати за последние 20 лет (2000-2021), запрос включал в себя показатели растворимости и биодоступности куркумина in vitro и in vivo. Результаты и обсуждение. Различные фармацевтические исследования применения комбинаций для перорального приема, включая твердые дисперсии, нано/микрочастицы, полимерные мицеллы, наносуспензии, наноносители на основе липидов, циклодекстрины, конъюгаты, были разработаны для улучшения пероральной биодоступности куркумина. Они доказанно повышают растворимость куркумина, улучшают кишечную стабильность, изменяют путь абсорбции. Заключение. Было выявлено, что некоторые фармацевтические технологии или особые комбинации с другими соединениями, такими как пиперин или лецитин, нанокапсулирование, инкапсуляции в мицеллы, повышают растворимость куркумина, продлевают пребывание в плазме и улучшают фармакокинетический профиль и поглощение клетками. Различные новые системы доставки, такие как твердые липидные частицы, мицеллярная система или гидрофильные наночастицы, могут увеличивать концентрацию куркумина в несколько раз.

Ключевые слова: куркумин, корневища куркумы длинной, растворимость, биодоступность

Конфликт интересов отсутствует.
Контактная информация автора, ответственного за переписку:
Хисамова Анна Александровна
Khisamova.ann@gmail.com
Дата поступления 08.02.2021 г.
Образец цитирования:
Хисамова А.А. Исследования по изучению улучшения растворимости при разработке лекарственной формы с метионином и экстрактом куркумы длинной (Curcuma Longa) [Электронный ресурс] Вестник уральской медицинской академической науки. 2021, Том 18, №1, с. 43–51, DOI: 10.22138/2500-0918-2021-18-1-43-51

ЛИТЕРАТУРА
1. Cragg G.M., Newman D.J. Medicinals for the Millennia. Ann N. Y. Acad Sci. 953:3–25. 2001.
2. Schmidt BM, Ribnicky D.M., Lipsky P.E., Raskin I. Revisiting the ancient concept of botanical therapeutics. Nat Chem Biol. 3:360–66. 2007.
3. Duvoix A., Blasius R., Delhalle S., Schnekenburger M., Morceau F., Henry E, Dicato M, Diederich M. Chemopreventive and therapeutic effects of curcumin. Cancer Lett. 223:181–90. 2005.
4. Li H.L., Liu C., de Couto G., Ouzounian M., Sun M., Wang A.B., Huang Y, He C.W., Shi Y., Chen X., Nghiem M.P., Liu Y., Chen M., Curcumin prevents and reverses murine cardiac hypertrophy. J Clin Invest. 118:879–93. 2008
5. Kocaadam B., Şanlier N. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57 (13): 2889–2895. 2017.
6. Tyagi A.K., Prasad S, Yuan W., Li S., Aggarwal BB. Identification of a novel compound (β-sesquiphellandrene) from turmeric (Curcuma longa) with anticancer potential: comparison with curcumin. Invest New Drugs. 33:1175–86. 2015.
7. Гизингер О.А., Хисамова А.А. Куркумин в коррекции окислительных и иммунных нарушений при физических нагрузках // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 1. С. 65-73. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-65-73
8. Хисамова А. А., Ханферьян Р. А. Куркумин в коррекции оксидативных нарушений при физических нагрузках. Терапевт. 4:4-12. 2020.
9. Jovanovic SV, Steenken S, Boone CW, Simic MG. H-atom transfer is a preferred antioxidant mechanism of curcumin. J Am Chem Soc. 121:9677–81. 1999.
10. Sreejayan N., Rao M.N. Free radical scavenging activity of curcuminoids. Arzneimittelforschung. 46:169–71. 1996.
11. Hoehle S.I., Pfeiffer E., Sólyom A.M., Metzler M. Metabolism of curcuminoids in tissue slices and subcellular fractions from rat liver. J Agric Food Chem. 54:756–64. 2006.
12. Priyadarsini KI. Photophysics photochemistry and photobiology of curcumin: Studies from organic solutions bio-mimetics and living cells. J Photochem Photobiol. 10:81–95. 2009.
13. Barchitta M., Maugeri A., Favara G., Magnano San Lio R., Evola G., Agodi A., Basile G. Nutrition and Wound Healing: An Overview Focusing on the Beneficial Effects of Curcumin. Int. J. Mol. Sci. 20:1119. 2019.
14. Sleziona D, Mattusch A, Schaldach G, Ely DR, Sadowski G, Thommes M. Determination of Inherent Dissolution Performance of Drug Substances. Pharmaceutics. 2021 Jan 22;13(2):146. doi: 10.3390/pharmaceutics13020146.
15. Гулякин И.Д., Николаева Л.Л., Оборотова Н.А., Дмитриева М.В., Ланцова А.В., Санарова Е.В., Орлова О.Л., Полозкова А.П., Лаврухин Н.И., Бунятян Н.Д. Основные методы повышения растворимости гидрофобных и труднорастворимых веществ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016;(2):52-59
16. Sahni J.K., Baboota S., Ali J. Promising role of nanopharmaceuticals in drug delivery. Pharm Times. 43:16–18. 2011.
17. Abdel-Diam M.M., Samak D.H., El-Sayed Y.S., Aleya L., Alarifi S, Alkahtani S. Curcumin, and quercetin synergistically attenuate subacute diazinon-induced inflammation and oxidative neurohepatic damage, and acetylcholinesterase inhibition in albino rats. Environ Sci Pollut Res Int. 26(4):3659-3665. 2019.
18. Liu J.P., Feng L, Zhu M.M., Wang R.S., Zhang M.H., Hu S.Y., Jia X.B., Wu J.J. The in vitro protective effects of curcumin and demethoxycurcumin in Curcuma longa extract on advanced glycation end products-induced mesangial cell apoptosis and oxidative stress. Planta Med. 78(16):1757-60. 2012.
19. Wang L, Li W, Cheng D, Guo Y, Wu R, Yin R, Li S, Kuo HC, Hudlikar R, Yang H, Buckley B, Kong AN. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of three oral formulations of curcumin in rats. J Pharmacokinet Pharmacodyn. 47(2):131-144. 2020.
20. Zhang L., Zhu W., Yang C., Guo H., Yu A., Ji J., Gao Y., Sun M., Zhai G. A novel folate-modified self-microemulsifying drug delivery system of curcumin for colon targeting. Int J Nanomedicine. 7:151–62. 2012.
21. Palanikumar L., Panneerselvam N. Curcumin: A putative chemopreventive agent. J. Life Sci. 3:47–53. 2009.
22. Ajaikumar B. Kunnumakkara, Choudhary Harsha, Kishore Banik, Rajesh Vikkurthi. Is curcumin bioavailability a problem in humans: lessons from clinical trials. Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology. 15(9):705-733. 2019.
23. Kumar A., Ahuja A., Ali J., Baboota S. Curcumin loaded nano globules for solubility enhancement: preparation, characterization and ex vivo release study. J Nanosci Nanotechnol. 12(11):8293-302. 2012.
24. Guzman-Villanueva D.., El-Sherbiny IM, Herrera-Ruiz D., Smyth H.D. Design, and in vitro evaluation of a new nano-microparticulate system for enhanced aqueous-phase solubility of curcumin. Biomed Res Int. 2013:724763. 2013.
25. Yadav V.R., Prasad S., Kannappan R., Ravindran J., Chaturvedi M.M., Vaahtera L, Cyclodextrin-complexed curcumin exhibits anti-inflammatory and antiproliferative activities superior to those of curcumin through higher cellular uptake. Biochem Pharmacol. 80:1021–1032. 2010.
26. Shoba G, Joy D., Joseph T., Majeed M.., Rajendran R, Srinivas PS. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 64:353–356. 1998.
27. Kidd P.M. Bioavailability and activity of phytosome complexes from botanical polyphenols: The silymarin, curcumin, green tea, and grape seed extracts. Altern. Med. Rev. 14:226–246. 2009.
28. Cuomo J., Appendino G., Dern A.S., Schneider E., McKinnon T.P., Brown M.J., Togni S., Dixon B.M. Comparative absorption of a standardized curcuminoid mixture and its lecithin formulation. J. Nat. Prod. 74:664–669. 2011.
29. Sasaki H, Sunagawa Y., Takahashi K., Imaizumi A., Fukuda H., Hashimoto T., Wada H., Katanasaka Y., Kakeya H., Fujita M., Hasegawa K, Morimoto T. Innovative preparation of curcumin for improved oral bioavailability. Biol Pharm Bull. 34(5):660-5. 2011.
30. Jäger R., Lowery R.P., Calvanese A.V., Joy J.M., Purpura M., Wilson J.M. Comparative absorption of curcumin formulations. Nutr. J. 13:11. 2014.

Автор
Хисамова Анна Александровна
ФГАБУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва
Аспирант, кафедра иммунологии и аллергологии ФНМО РУДН
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8 
khisamova.ann@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1221-2150

 

 
 
 

Авторизация