Анализ состояния кадровых ресурсов и деятельности пищеблоков лечебно-профилактических учреждений
Пироговский М.Л., Леонтьев И.Л., Брыксина Н.В.
Общественное здоровье и организация здравоохранения
стр. 11-13
УДК 614.8
ГБОУ ДПО НПЦ Уральский научно-практический центр медико-социальных и экономических проблем здравоохранения;
Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия
Резюме.
В статье представлены данные, характеризующие кадровый потенциал и деятельность пищеблоков в учреждениях системы здравоохранения Свердловской области разного технологического уровня. Установлено, что эти вспомогательные подразделения больниц отличаются невысокой укомплектованностью персоналом, низким уровнем оплаты труда. Рассмотрена проблема эффективности использования аутсорсинга применительно к организации питания пациентов стационаров медицинских учреждений.
Ключевые слова:
больничное хозяйство, пищеблоки, ресурсы, аутсорсинг
ЛИТЕРАТУРА
1. Брыксина Н.В. Актуальные проблемы состояния и управления больничным хозяйством / Н.В.Брыксина, И.Л.Леонтьев, М.Л.Пироговский // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2012. № 5. С.71-76.
2. Емельянов О.В. Проблемы перехода стационара на аутсорсинг / О.В. Емельянов, Л.В. Назарова // Менеджер здравоохранения. – 2009. №9. – С.13-15.
3. Козак В.С. Хозяйственные службы учреждения здравоохранения. Том II / В.С.Козак. М.: ГРАНТЪ, 2002. 872 c.
4. Крупнов П.А. Оптимизация деятельности муниципальных учреждений здравоохранения на основе аутсорсинга немедицинских услуг / П.А.Крупнов, А.Р.Евсеева // Экономика здравоохранения. 2011. №7-8. С. 14-21.
5. Мартыненко А.Л. Больницы за рубежом / А.Л.Мартыненко. М., 1960. 98 с.
6. Механизация труда в больницах/ Под ред. И.П.Смирнова. М.:Медицина, 1965. 117 с.
7. Ползик Е.В. Аутсорсинг в здравоохранении Свердловской области / Е.В.Ползик, М.Л.Пироговский, М.В.Колетова // Общественное здоровье и здравоохранение. 2012. №4. С.44-48.
8. Турук-Пчелина З.Ф. Опыт гигиенического обоснования проектирования пищевых блоков централизованных больниц: автореф.дисс… канд.мед.наук./ З.Ф.Турук-Пчелина. М., 1961. 23 с.
9. Шавылина Ю.А. Новые правила закупки продуктов питания для нужд ЛПУ / Ю.А. Шавылина // Здравоохранение. 2013. № 2. С. 42-49
Авторская справка
Пироговский Михаил Леонидович
ГБОУ ДПО НПЦ «Уралмедсоцэкономпроблем»; соискатель
Леонтьев Игорь Леопольдович
ГБОУ ДПО НПЦ «Уралмедсоцэкономпроблем»; д.м.н., профессор, зам. директора по экономике и маркетингу
Брыксина Наталья Владимировна e-mail: nbryksina@mail.ru
Уральский государственный экономический университет; к.э.н, доцент кафедры экономики здравоохранения и сферы услуг
620075, г. Екатеринбург, ул.Карла Либкнехта, 8-Б
e-mail: umsep-veronica@yandex.ry, veronica@urtc.ru