Состояние системы фагоцитирующих мононуклеаров после частичной гепатэктомии и спленэктомии у крыс
М.А. Чиши, Б.Г. Юшков, И.Г. Данилова, И.Ф. Гетте
УДК 612.112.3:616-092.9:616.36-089.87:616.411-007.42
Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Екатеринбург
К системе фагоцитирующих мононуклеаров относятся кроветворные клетки-предшественники моноцитов-макрофагов костного мозга, циркулирующие в крови моноциты и органо- и тканеспецифичные макрофаги. Все элементы этой системы находятся во взаимосвязи друг с другом, и воздействие на любую из ее частей вызывает ответную реакцию со стороны всей системы. Одним из способов воздействия на СФМ может быть уменьшение объема составляющих ее элементов путем удаления органов, в которых находится наибольшее количество макрофагов. Макрофаги присутствуют практически во всех органах и тканях, общее распределение их по тканям выглядит следующим образом: в печени 56,4%, легких 14,9%, селезенке 15%, перитонеальной полости 7,6%, других тканях 6,1%.
Целью настоящей работы явилось изучение состояния СФМ организма при уменьшении ее объема на модели частичной гепатэктомии и спленэктомии у крыс.
Опыты проводились на 60 беспородных крысах-самцах с исходной массой 180–250 граммов, находящихся на обычном рационе вивария. Состояние СФМ после частичной гепатэктомии и спленэктомии изучалось через 4 и 17 часов после операции, что соответствовало деструктивно-реактивной и пролиферативной фазе регенерации печени. Оценивалось абсолютное количество макрофагов в печени, селезенке, костном мозге, легких и периферической крови, а также в ткани печени и селезенки производился расчет количества моноцитов/макрофагов на 0,01 мм2, а в костном мозге рассчитывалось содержание макрофагов на 100 г веса животного.
Как показали исследования, частичная гепатэктомия вызывает перераспределение макрофагов в организме. Если в оставшемся регенерирующем участке печени наблюдается уменьшение количества клеток Купфера как через 4, так и 17 часов после воздействия, то в селезенке, костном мозге происходит увеличение количества макрофагов-моноцитов. В периферической крови содержание моноцитов возрастает лишь к 17 часам после операции. Количество альвеолярных макрофагов не изменяется.
Удаление селезенки, как и частичная гепатэктомия, вызывает значительное снижение количества клеток Купфера в печени. В первые часы после операции отмечается накопление костномозговых макрофагов, в дальнейшем происходит выброс их из костного мозга, поскольку в периферической крови концентрация моноцитов повышается. Спленэктомия, по-видимому, нарушает процесс выведения отработавших макрофагов из организма, так как уровень альвеолярных макрофагов в легких снижается в оба исследованных срока.
Таким образом, объем СФМ (количество клеточных элементов) существенно влияет на ее морфофункциональные характеристики. Уменьшение численности макрофагов в организме вызывает компенсаторную реакцию, направленную на восстановление объема моноцитарно-макрофагальной системы, главным образом за счет повышения продукции, а также ограничения выведения клеток моноцитарного ряда из организма.