Эндокринно-иммунные изменения у больных с эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатита В и С
Г.В. Парфенова
УДК 618.146-002.446:616.36-002.2
Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург
Диагностика и лечение эктопии шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом до настоящего времени – актуальная проблема современного акушерства и гинекологии, что обусловлено высокой частотой патологии шейки матки, в том числе, злокачественных заболеваний [2, 3, 5]. Отмечено, что при отсутствии комплексного лечения эктопии шейки матки имеют рецидивирующее течение, особенно у молодых женщин, что приводит к раку шейки матки.
До настоящего времени в литературе нет единой точки зрения о роли гормонального фактора в генезе эктопии шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом. Так, одни авторы не выявили изменений со стороны эндокринной системы у таких больных, другие отметили изменения [1, 6, 7]. Со стороны иммунной системы у больных эктопией шейки матки также имеются противоречивые данные. Так, одни исследователи не нашли различий в состоянии гуморального иммунитета у здоровых и больных эктопией шейки матки, а другие отметили напряженность гуморального и снижение местного иммунитета [6, 7].
С современных позиций шейка матки является органом-мишенью, принимающим участие в регуляции полового цикла у женщин. Заболевания шейки матки, несомненно, связаны с патологией эндокринной и иммунной систем, а также состоянием функции печени у таких больных. Поэтому изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатитов В и С представляет теоретический и практический интерес.
Цель исследования
Изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатитов В и С.
Материалы и методы исследования
В соответствие с поставленными задачами комплексно обследовано 180 женщин с ЭШМ в сочетании с ХЦ в возрасте от 18 до 41 года, причем 100 из них состояли на учете в гепатитном центре на базе городской клинической больницы №40 г. Екатеринбурга после перенесенного гепатита В и С. Лечение гепатита было проведено в специализированном гепатологическом отделении клиники инфекционных болезней Уральской государственной медицинской академии.
Всех обследованных больных мы разделили на три группы:
I группа: больные с эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом без гепатита (ЭШМ+ХЦ БГ) – 80 женщин.
II группа: больные с эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатита В (ЭШМ+ХЦ ГВ) – 55 женщин.
III группа: больные с эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатита С (ЭШМ+ХЦ ГС) – 45 женщин.
Контрольную группу составили 30 здоровых женщин того же возраста без заболеваний печени и ЭШМ. Распределение больных трех групп по возрасту представлено в таблице 1.
Из таблицы видно, что во всех трех группах эктопии шейки матки встречались у молодых женщин. Это указывает на социальную значимость проблемы ЭШМ.
Распределение больных по социальному статусу показало, что наибольшее число из обследованных с ЭШМ приходилось на неработающих, учащихся и студентов.
Средний возраст начала менархе у больных ЭШМ составил в первой группе – 12,5±0,14, во второй 12,75±0,13, в третьей – 12,8±0,14 лет. Средняя продолжительность менструального цикла составила у больных первой группы – 27,7±0,48, второй – 27,6±0,3, третьей – 26,7±0,3 дней. Нарушения менструального цикла отмечены у 13 (16%) больных в первой группе, у 12 (22%) – во второй группе и у 9 (20%) – в третьей. Следует отметить, что литературные данные и наши наблюдения свидетельствуют о своевременном начале менархе у больных. При анализе репродуктивной функции отмечено снижение количества беременностей и родов во второй и третьей группах в сравнении с первой. Также высок процент родового травматизма шейки матки в этих группах. Определенного внимания заслуживают послеродовые воспалительные заболевания, которые встречались чаще во второй и третьей группах. Несомненно, это указывает на наличие инфекции половой системы в этих группах больных. Самопроизвольные аборты отмечены нами у каждой третьей больной во второй группе и каждой четвертой – в третьей.
Всем пациенткам проводилась прицельная биопсия шейки матки под контролем кольпоскопии с предварительным диагностическим выскабливанием цервикального канала. Для приготовления серийно-ступенчатых срезов был использован материал, полученный при биопсии. Результаты гистоморфологического исследования оценивались по классификации Яковлевой И.А., Кукутэ Б.Г. [1977], в соответствии с которой среди эндоцервикозов различают стационарный, пролиферирующий и эпидермизирующий.
Из лабораторных методов исследования гипофизарно-яичниковой системы использовалось определение в сыворотке крови гонадотропных (ФСГ, ЛГ, пролактин) и периферических (эстрадиол, прогестерон, тестостерон) гормонов. Определение экскреции гормонов в крови проводилось радиоиммунологическим методом в динамике менструального цикла: в фолликулярную фазу (6–8 дни), периовуляторный период (12–16 дни), лютеиновую фазу (19–22 дни) с помощью стандартных наборов фирм Malinkrodt Diag (Германия), Sea и других.
Для установления этиологического диагноза ХВГ, а также оценки фазы вирусного процесса (репликация, интеграция) проводилось выявление маркеров HBV и HCV методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем третьего поколения Концентрацию сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, J устанавливали методом одномерной радиальной иммунодиффузии в агаровом геле, Т- и В-лимфоциты определялись методом спонтанного розетко-образования, результаты выражены в процентах и абсолютных числах. Для оценки состояния местного иммунитета определяли уровни секреторного JgA и лизоцима шеечной слизи 2-кратно в I и II фазы цикла.
Результаты исследования и их обсуждение
Средние показатели кариопиктонического индекса (КПИ) во всех группах больных достоверно отличались от показателей здоровых женщин и были у больных без гепатита сниженными, а с гепатитами В и С – повышенными (р<0,05).
Изучение динамики экскреции гонадотропных и половых гормонов в фолликулярную, лютеиновую фазу и периовуляторный период позволило идентифицировать гормональный профиль больных с эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом. Анализ содержания гормонов в сыворотке крови у больных 1 группы также показал различные их колебания. Так, содержание ПРЛ в сыворотке крови у больных 1 группы в динамике цикла было достоверно выше (p<0,05), чем у здоровых женщин. Содержание прогестерона в сыворотке крови в фолликулиновую фазу было выше (p<0,05), чем у здоровых женщин. Повышенное содержание ФСГ достоверно (P<0,05) отмечено во все фазы цикла у больных 2 группы с ГВ. Достоверных различий в содержании ЛГ и ПРЛ в динамике нами не выявлено (P>0,05). Хотя отмечена тенденция к повышению продукции этих гормонов в сравнении со здоровыми женщинами. Содержание эстрадиола в фолликулиновую и периовуляторную фазу было достоверно повышенным в сравнении с группой здоровых. Содержание прогестерона в сыворотке крови было повышенным (p<0,001) в фолликулиновую фазу. Экскреция тестостерона в этой группе больных имела тенденцию к снижению, хотя оно не было достоверным (p>0,05). В третьей группе больных отмечено повышение содержания ФСГ в сыворотке крови в динамике цикла, хотя достоверно (p<0,05) нами отмечено повышение только в фолликулиновую и лютеиновую фазы. Содержание эстрадиола в сыворотке крови в динамике цикла в этой группе больных было достоверно (p<0,05-0,01) выше, чем у здоровых. Содержание в сыворотке крови ЛГ, ПРЛ, тестостерона не имело видимых различий у больных и здоровых (p>0,05).
Показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных с ЭШМ во всех группах были подвержены определенным изменениям. Так, показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных были достоверно повышенными во второй и третьей группах (p<0,05).
Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови у больных 2 и 3 групп было выше (p<0,05), чем в 1 группе.
Отмеченное нами повышение JgM у больных 2 и 3 групп в сравнении с 1 группой больных можно объяснить различной интенсивностью антигенного раздражения организма и естественной компенсаторной реакцией. Результаты наших исследований соответствуют данным литературы о том, что JgM наиболее быстро реагирует на внедрение микроорганизмов и течение воспалительного процесса. По мере действия микробного фактора (антигенного раздражителя и стадии воспалительного процесса в нижних отделах полового тракта) нами отмечено достоверное увеличение JgG у больных 2 и 3 групп в сравнении с 1 группой (p<0,05), что подтверждено нами при изучении характера микрофлоры половых путей у больных. Так, у больных 2 и 3 групп доминировала патогенная микрофлора. Смешанная инфекция отмечалась у каждой второй больной.
Для оценки состояния местного иммунитета определяли уровни секреторного JgA и лизоцима шеечной слизи. Исследования проводили у больных и здоровых в фолликулиновую и лютеиновую фазы цикла. Во всех группах больных содержание JgA и лизоцима в цервикальной слизи было достоверно ниже, чем у здоровых женщин в динамике цикла (p<0,05).
Заключение
Полученные данные свидетельствуют о гиперэстрогенизме у больных с гепатитами С и В и некотором снижении эстрогенов у больных без гепатитов. В содержании других гормонов не было выявлено статистически достоверных изменений. Следовательно, у больных ЭШМ+ХЦ, как при заболеваниях печени, так и без них, отмечаются нарушения в продукции гормонов на разных уровнях, что необходимо учитывать при лечении таких больных.
Исследование клеточного и гуморального иммунитета у больных эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом показало определенную напряженность его в разных группах больных. Так, у больных 2 и 3 групп отмечена повышенная продукция Т- и -лимфоцитов в сравнении с другими группами, что указывает на активацию клеточного звена иммунитета у них. В 1 группе больных нами отмечено снижение показателей клеточного иммунитета, что свидетельствует о понижении иммунологической реактивности организма и несостоятельности защитных механизмов.
Результаты наших исследований свидетельствуют о необходимости изучения гормонально-иммунных изменений у больных эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатитов В и С и в комплекс лечения включать корригирующую терапию.
ЛИТЕРАТУРА
1. Абакарова П.Р. Патология шейки матки при урогенитальном хламидиозе. Клиника, диагностика, лечение / П.Р. Абакарова, А.В. Ледина // Патология шейки матки. Генитальные инфекции (специализированный журнал). – 2004. – №1. – С. 50–57.
2. Казачкова Э.А. Этиология, патогенетические аспекты, оптимизация диагностики и терапии хронических цервицитов / Э.А. Казачкова, Е.Л. Казачков, Б.И. Медведев // Материалы VI Российского форума ≪Мать и дитя≫: тез.докл. – М., 2004. – С. 367–368.
3. Прилепская В.Н. Морфофункциональные особенности шейки матки у женщин, применяющих гормональную контрацепцию / В.Н. Прилепская, Н.И. Кондриков, Н.М. Назарова // Акушерство и гинекология. – 1991. – №12. – С.6-10.
4. Прилепская В.Н. Новое в диагностике и лечении заболеваний, передающихся половым путем / .Н. Прилепская, Л.А. Устюжанина. – М.,1997. – С. 191–192.
5. Прилепская В.Н. Эктопии и эрозии шейки матки / В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов. – М., 2002. – 175с.
6. Скурятина Н.Г. Особенности эндокринного статуса молодых нерожавших женщин с заболеваниями шейки матки / Н.Г. Скурятина, Е.П. Гнатко // Материалы VI Российского форума ≪Мать и дитя≫: тез. докл. – М., 2004. – С. 485–486.
7. Цуцор В.В. Оптимизация диагностических и лечебных мероприятий в отношении ≪контингента риска≫ с фоновыми заболеваниями шейки матки: автореф.дис. …канд. мед.наук: 14.00.01: защищена 10.10.00: утв. 25.12.00 / Цуцор Вера Вячеславовна. – Омск, 2000. – 17с.